Yuk Jadi Sahabat YIFoS!

Hi Peacemaker!

Apa kabar kamu hari ini? Semoga selalu baik. YIFoS ada berita gembira untuk kamu. Tahun ini YIFoS membuka kembali sahabat YIFoS untuk semua kalangan yang ingin berpartisipasi dalam rangkaian kegiatan YIFoS. Terutama kamu yang sangat peduli dengan isu keberagaman identitas, baik iman dan seksualitas.

Mungkin kalau ada yang lupa apa sih sahabat YIFoS itu? 

Sahabat YIFoS adalah salah satu metode yang dikembangkan YIFoS dalam mendorong partisipasi aktif anak muda dalam gerakan multi-identitas. Dengan menjadi Sahabat YIFoS, kamu bisa berpartisipasi dengan men-donasi-kan dana untuk mendukung salah satu program YIFoS yang sedang berlangsung.

Terus semisal aku tertarik ingin jadi sahabat YIFoS, adakah syarat dan ketentuannya? 

Ada dua kategori untuk sahabat YIFoS yang masing-masing punya tipe donasinya. lihat di sini.

Program apa saja yang didukung tahun ini?

Ada tiga program yang akan kamu dukung. Ketiganya adalah rangkaian dari reuni queer camp, yaitu: FGD Modul Queer Camp, Workshop Creative Writing, dan Pelatihan Metodologi Penelitian. Info lengkapnya di sini ya.

Bagaimana cara menjadi sahabat YIFoS? bisa klik daftar.

  1. Lengkapi form Sahabat YIFoS. Bisa diunduh di sini.
  2. Kirimkan donasi ke rekening BRI nomor 0107-01-017926-53-2 a.n YIFoS Indonesia.
  3. Kirimkan bukti transaksi dan form Sahabat YIFoS ke e-mail yifos.indonesia@gmail.com dengan subjek Sahabat YIFoS.

Kalau masih ada yang ingin ditanyakan bisa via email ke yifos.indonesia@gmail.com.

“Partisipasi aktif bisa dimaknai dengan hal apapun, dan menjadi Sahabat YIFoS adalah salah satu bentuk nyata partisipasimu!”

Salam Hangat,

Penghuni Rumah YIFoS

[Update Reuni Queer Camp] Tanya Jawab Queer Camp

Hi Peacemaker!

Pagi yang hangat menyambut semakin dekat waktu reuni queer camp, ini berarti juga waktu pendaftaran sudah mendekati akhir. Tapi kamu masih galau mau ikut kegiatan yang mana, karena sebenarnya sih ingin ikut semuanya. hehe. Mungkin kamu juga masih bingung dan butuh informasi lebih jelas tentang FGD Modul Queer Camp, Workshop Creative Writing, dan Pelatihan Metodologi Penelitian.

Walaupun sedikit telat. Semoga membantu kegundah-kegelisah kamu supaya mantap memilih dan menuliskan abstrakmu.

cekidot!

Apa itu Queer Camp?

Queer Camp menjadi platform pendidikan alternatif bagi anak muda untuk membangun gerakan lintas isu dalam semangat penghargaan atas keragaman identitas. Sampai saat ini tercatat ada sekitar 120 alumni Queer Camp yang tersebar di sejumlah kota besar di Indonesia dengan ragam latar belakang dan juga identitas berusia 18 sampai 30 tahun. Ada banyak pemahaman serta pengalaman tentang tubuh dan diri sendiri yang menggelitik otak, membuka mata baru serta menarik di hati selama proses pembelajaran bersama. Bahkan bagi sebagian besar alumni, Queer Camp telah menjadi rumah yang aman dan nyaman untuk mendialogkan tubuh.

 

Kenapa tidak ada Queer Camp di tahun 2015?

Di tahun 2015 dalam rangka mendorong youth-adult partnership, YIFoS mengumpulkan kembali para alumni dalam rangkaian kegiatan #ReuniQueerCamp yang akan dilaksanakan di bulan September dan Oktober 2015. Ada tiga kegiatan yang berbeda yang akan memfasilitasi para alumni queer camp untuk bisa berkontribusi maksimal dalam upaya perdamaian di tengah keberagaman identitas iman dan seksual

Apa itu #ReuniQueerCamp?

Rangkaian kegiatan yang diselenggarakan oleh YIFoS yang khusus diikuti oleh para alumni kemah. Adapun kegiatan-kegiatan yang dimaksud tersebut adalah FGD Modul Queer Camp, Workshop Creative Writing dan Pelatihan Metodologi Penelitian

Apakah alumni Queer Camp boleh mengikuti seluruh rangkaian Reuni Queer Camp?

Tidak. Masing-masing alumni hanya diperbolehkan maksimal mengikuti dua (2) dari tiga (3) kegiatan Reuni Queer Camp.

Apa sajakah yang akan ditanggung oleh Panitia Reuni Queer Camp?

Akomodasi termasuk makanan akan ditanggung oleh panitia. Transportasi akan ditanggung sesuai dengan ketentuan masing-masing kegiatan. Peserta akan mendapatkan kaos, tas, notebook, pin, sticker, dan bolpoint.

Bagaimana proses seleksi peserta FGD Modul Queer Camp?

Peserta harus melengkapi form pendaftaran dan form abstrak sebelum tanggal yang ditentukan oleh panitia dari masing-masing kegiatan

Mengapa harus membuat abstrak?

Abstrak yang dikirimkan adalah pemetaan awal panitia tentang pemahaman serta minat peserta terhadap masing-masing kegiatan. Abstrak juga membantu peserta untuk mengikuti rangkaian kegiatan #ReuniQueer Camp

 

Apa itu FGD Modul Queer Camp?

Dalam tiga kali pelaksanaan Queer Camp, YIFoS bekerjasama dengan AWRC membuat sebuah modul pendidikan alternatif tentang keberagaman identitas dengan pendekatan ketubuhan. Setelah diujicoba selama tiga tahun, YIFoS mencoba melakukan finalisasi terhadap modul tersebut. Modul ini nantinya akan dipublikasi tahun ini dan didistribusikan pada umumnya ke komunitas/organisasi anak muda dan secara khusus pada komunitas/organisasi anak muda yang berbasis keimanan dan/atau yang memperjuangkan keragaman seksualitas serta kepada stakeholder terkait. FGD Modul Queer Camp adalah satu dari rangkaian kegiatan finalisasi modul. YIFoS berpendapat bahwa alumni Queer Camp menjadi bagian yang tidak terpisahkan ketika melakukan finalisasi modul; para penulis modul serta materi baca ingin sekali mendengar saran dan kritik dari para alumni untuk menjadikan modul Queer Camp menjadi modul yang bisa membantu banyak anak muda untuk mengerti tentang keberagaman identitas.

Apakah ada Rencana Tindak Lanjut dari FGD Modul Queer Camp?

Tidak ada. Peserta FGD Modul Queer Camp akan dicatat dalam buku Modul Queer Camp yang akhir tahun 2015 dipublikasikan.

Bagaimana cara mengikuti FGD Modul Queer Camp?

Peserta FGD Modul Queer Camp adalah 30 orang alumni Queer Camp (2012, 2013, 2014). Silahkan melengkapi form pendaftaran secara online disini. Selain itu kamu juga diminta untuk menuliskan abstrak sepanjang 300 kata tentang cerita personal tentang pengalaman sebagai alumni dan bagaimana partisipasi dalam Young Queer Faith and Sexuality Camp berdampak dalam proses pengenalan diri. Format abstrak dapat diunduh disini

Kapan dan dimana pelaksanaan FGD Modul Queer Camp?

FGD Modul Queer Camp akan dilaksanakan tanggal 11-13 September 2015 di Yogyakarta

 

Apakah ada bantuan transportasi untuk peserta FGD Modul Queer Camp yang berasal dari luar kota?

Ada. YIFoS memberikan bantuan transportasi kereta api atau bus atau pesawat (hanya untuk peserta yang tidak memungkinkan naik kereta api atau bus menuju Yogyakarta). Bantuan transportasi yang diberikan tidak berupa full-support sehingga peserta tetap akan mengusahakan transportasi menuju Yogyakarta. Besarannya akan dikomunikasikan setelah pengumuman peserta yang diterima di FGD Modul Queer Camp

Apakah ada dukungan untuk transportasi lokal bagi peserta FGD Modul Queer Camp?

Ada. Transportasi lokal yang diberikan adalah transportasi dari meeting point menuju tempat pelaksanaan FGD Modul Queer Camp

Bagaimana proses seleksi peserta FGD Modul Queer Camp?

Peserta harus melengkapi form pendaftaran dan form abstrak (dengan subjek: [Nama Lengkap] [Judul Abstrak]). Batas waktu diterimanya seluruh persyaratan DIPERPANJANG sampai 01 September 2015 pkl 23.59. Pengumuman peserta yang diterima akan diumumkan di blog YIFoS pada tanggal 03 September 2015

Apa itu Workshop Creative Writing?

Pelatihan menulis kreatif tiga hari dua malam (3H2M) bertujuan meningkatkan pemahaman terkait menulis kreatif sebagai tools advokasi untuk membangun ruang aman dan damai di tengah keragaman identitas iman dan seksual. Workshop ini menjadi bagian yang tidak terpisahkan dalam proses dalam pembuatan buku Sahabat YIFoS.

 

Apakah ada RTL dari Workshop Creative Writing?

Ada. RTL dari workshop creative writing yakni menuliskan pengalaman ketubuhan, identitas seksual dan identitas iman peserta; yang nantinya akan diterbitkan dalam buku Sahabat YIFoS.

Bagaimana cara mengikuti Workshop Creative Writing?

Peserta FGD Modul Queer Camp adalah 25 orang alumni Queer Camp (2012, 2013, 2014) dan 5 peserta dari Talitakum. Kamu bisa melengkapi form pendaftaran disini Selain itu kamu juga diminta untuk menuliskan abstrak dengan panjang minimal 500 kata; font Calibri ukuran 11. Abtraksi tentang pengalaman ketubuhan & keragaman identitas  iman dan seksualitas, dapat berupa cerita pribadi, opini dan refleksi. Format abstrak dapat diunduh disini

Kapan dan dimana pelaksanaan Workshop Creative Writing?

Workshop Creative Writing akan dilaksanakan tanggal 25-27 September 2015 di Surakarta

Apakah ada bantuan transportasi untuk peserta Workshop Creative Writing yang berasal dari luar kota?

Ada, bantuan  transportasi dari daerah asal ke solo yaitu dengan menggunakan Bus, Kereta, dan Pesawat (Pesawat hanya untuk peserta yang tidak memungkinkan menggunakan moda transportasi Kereta ataupun Bus).

Apakah ada dukungan untuk transportasi lokal bagi peserta Workshop Creative Writing?

Ada. Transportasi lokal yang diberikan adalah transportasi dari terminal bus stasiun kereta api ataupun bandara di surakarta menuju tempat workshop.

 

Bagaimana proses seleksi peserta Workshop Creative Writing?

Peserta harus melengkapi form pendaftaran dan form abstrak dikirim ke yifoscreativewriting@gmail.com (dengan subjek: [Nama Lengkap] [Judul Abstrak]). Seluruh persyaratan ditunggu sampai dengan 09 September 2015 jam 00.00. Peserta yang lolos seleksi akan diumumkan pada tanggal 11 September 2015 di Blog YIFoS.

 

 

Apa itu Pelatihan Metodologi Penelitian?

Ruang bagi para alumni QueerCamp yang tertarik untuk memahami lebih dalam tentang berbagai persoalan iman dan seksualitas dalam keseharian maupun lingkungan yang lebih luas secara sistematis. Pelatihan ini akan mengumpulkan 15 orang peneliti muda selama 3H2M untuk bersama-sama melewati berbagai tahap dalam mempersiapkan penelitian hingga menghasilkan proposal penelitian yang akan dilaksanakan di awal tahun 2016.

 

Apakah ada RTL dari Pelatihan Metodologi Penelitian?

Ya, para peneliti muda akan diberi waktu selama maksimal 4 (empat) bulan untuk mengumpulkan dan menganalisis data dari penelitian yang dilakukan terkait dengan persoalan iman dan seksualitas.

Bagaimana cara mengikuti Pelatihan Metodologi Penelitian?

Lengkapi form pendaftaran secara online disini serta menuliskan abstrak sepanjang 600 kata. Abstrak merupakan rencana penelitian yang berkaitan dengan iman dan seksualitas, yang terdiri dari : a) judul penelitian; b) latar belakang kenapa persoalan tersebut penting untuk diteliti; c) tujuan dan hasil yang diharapkan dari rencana penelitian tersebut; d) hal-hal apa yang menjadi kekhawatiran serta tantangan dalam melakukan rencana penelitian tsb, baik dari internal maupun eksternal peneliti; serta e) identifikasi pihak-pihak yang dapat turut berkolaborasi dalam penelitian ini. Format abstrak dapat diunduh disini

Kapan dan dimana pelaksanaan Pelatihan Metodologi Penelitian?

Pelatihan Metodologi Penelitian akan dilaksanakan tanggal 09-11 Oktober 2015 di Salatiga

Apakah ada bantuan transportasi untuk peserta Pelatihan Metodologi Penelitian yang berasal dari luar kota?

Ya, peserta dari luar kota akan mendapat dukungan transportasi dengan menggunakan bis, kereta atau pesawat dengan kelas ekonomi, dengan mempertimbangkan lokasi tempat asal peserta menuju tempat kegiatan. Transportasi yang didukung tidak penuh sehingga peserta tetap harus mengusahakan biaya transportasi menuju Salatiga.

Apakah ada dukungan untuk transportasi lokal bagi peserta Pelatihan Metodologi Penelitian?

Ada. Transportasi lokal yang diberikan adalah transportasi dari titik pertemuan menuju lokasi kegiatan.

Bagaimana proses seleksi peserta Pelatihan Metodologi Penelitian?

Peserta harus melengkapi form pendaftaran dan form abstrak dikirim ke peneliti.muda.queer@gmail.com (dengan subjek: [Nama Lengkap] [Judul Abstrak]). Seluruh persyaratan ditunggu sampai dengan 05 September 2015 jam 23.59 Peserta yang lolos seleksi akan diumumkan pada tanggal 07 September 2015 di Blog YIFoS.

Apabila masih ada pertanyaan yang belum terjawab dalam FAQs ini,

silahkan menghubungi via e-mail ke modulqueercamp@gmail.com atau yifoscreativewriting@gmail.com atau peneliti.muda.queer@gmail.com

YIFoS Mengundang Pemuka Agama dan Pendidik untuk berdialog Tubuh

Re1-DLI

Sabtu (22/07), YIFoS akan mengundang 20 pemuka agama dan pendidik di institusi berbasis keagamaan, untuk mendialogkan keragaman identitas iman dan seksualitas melalui pengalaman ketubuhan. Berdasarkan hasil temuan YIFoS pada Young Queer Faith and Sexuality Camp sebagai pendidikan alternatif anak muda yang beragam untuk saling berbagi pengalaman ketubuhan, yang sudah berlangsung tiga kali. Ada dua hal penting yaitu pertama, nilai-nilai sosial, budaya, dan agama yang kerap kali menjauhkan anak muda untuk memahami dirinya sendiri. Kedua, sikap dan tindakan intoleransi, kekerasan atas nama kebencian, stereotipe, stigma, bahkan kriminalisasi terhadap individu atau kelompok tentu sering kali dilakukan atas nama menegakkan nilai moralitas dan agama.

Temuan-temuan tersebut membuat YIFoS merasa hal ini penting untuk diadakan dialog, terutama dengan pemuka agama dan pendidik di institusi berbasis keagamaan.

“Dialog ini sebagai upaya untuk mengidentifikasi respon konseptual maupun inisiatif yang dilakukan dalam memaknai pengalaman ketubuhan di lingkungan komunitas iman dan memaknai iman atau agaman sebagai perwujudan atas sikap dan tindakan yang merawat keberagaman identitas, tanpa melakukan kekerasan atau diskriminasi,” tutur Adiningtyas, Ketua acara Dialog lintas iman.

Adiningtyas menjelaskan lebih lanjut hasil yang diharapkan antara lain teridentifikasinya konsep dan strategi para pemuka agama dan pendidik di institusi berbasis keagamaan terhadap pengalaman tubuh. selain itu juga, terjalin jaringan kerja sama dan rencana tindak lanjut, salah satunya melalui tulisan kajian tematik perspektif keimanan mengenai keragaman seksualitas.

Alumni Camp, Reunian Yuuuk!!!

Hi Peacemaker!

Rindu masa-masa Young Queer Faith & Sexuality Camp? Sekarang waktunya berjumpa, berbagi cerita, berdialog, berkarya dan juga seru-seruan bareng lagi dengan keluarga Queer Camp. Ada dua kegiatan yang sudah siap menunggumu. Jadi nggak usah pikir-pikir panjang lagi. Pilih kegiatan yang ingin kamu ikuti.

Kegiatan apa yang sudah buka pendaftaran?

  1. FGD Modul Queer Camp, klik di sini untuk infonya.
  2. Workshop Creative Writing, klik di sini untuk infonya.

disain poster reuni

Bagaimana cara mengikutinya?

  1. Pilih kegiatan yang ingin diikuti sesuai minat kamu. Ada FGD Modul Queer Camp, Workshop Creative Writing, dan Pelatihan Metodologi Penelitian.
  2. Lengkapi syarat dan ketentuannya di masing-masing acara (Mengisi formulir dan mengirim abstraksi)
  3. Boleh mengikuti maksimal dua kegiatan reuni queer camp.
  4. Semua kegiatan GRATIS. YIFoS akan menanggung biaya akomodasi, makanan dan transportasi lokal, dan transportasi dari dan menuju daerah alumni (dengan syarat dan ketentuan yang berlaku).

Asyik banget kan peacemaker.

Jadi jangan sampai terlewatkan. Ajak temen-teman buat temu kangen di rumah kita, rumah YIFoS.

Mari pulang ke rumah!

Peluk rindu dari Penghuni Rumah YIFoS

Rangkaian Reuni Queer Camp

Hi Peacemaker!

Setelah sukses menyelenggarakan Young Queer Faith and Sexuality Camp (Queer Camp) sejak tahun 2012, sebagai platform pendidikan alternatif dalam membangun gerakan anak muda lintas identitas dan lintas isu. Youth Interfaith Forum on Sexuality (YIFoS) akan menyelenggarakan rangkaian kegiatan yang dikhususkan untuk alumni Queer Camp sebagai ajang reuni.

Ada tiga rangkaian kegiatan yang akan diadakan di bulan September dan Oktober 2015 ini, yakni

  1. Focus Group Discussion (FGD) Modul Queer Camp, akan diselenggarakan di Yogyakarta tanggal 11-13 September 2015.
  2. Workshop Creative Writing, akan diselenggarakan di Surakarta pada minggu ke-3 September 2015
  3. Pelatihan Metodologi Penelitian, akan diselenggarakan di Yogyakarta atau Salatiga pada minggu ke-2 Oktober 2015

Mau tahu cara ikutannya? Setiap kegiatan punya ketentuan masing-masing tapi ketentuan secara umum dari setiap acara yakni

  1. Melengkapi form pendaftaran
  2. Mengirimkan abstrak sesuai dengan ketentuan setiap acara
  3. Alumni Queer Camp (baik peserta, peer fasilitator, panitia dan volunteer) maksimal mengikuti dua (2) kegiatan sesuai dengan minat dan kuota*
  4. Biaya yang ditanggung YIFoS adalah akomodasi, makanan, transportasi lokal**, transportasi dari dan menuju daerah alumni***

Catatan:
* Kuota untuk FGD Modul Queer Camp 30 alumni, Workshop Creative Writing 25 alumni, dan Pelatihan Metodologi Penelitian 15 alumni
** Transportasi dari titik temu menuju lokasi kegiatan serta lokasi kegiatan ke titik temu
*** Peserta yang berasal dari lokasi kegiatan menanggung biaya transportasi sendiri dari dan menuju titik temu. Sementara, peserta yang berdomisili di luar lokasi kegiatan dan di Pulau Jawa, akan ditanggung oleh YIFoS menggunakan kereta api (KA) kelas ekomomi. Sedangkan, bagi peserta yang berdomisili di luar Pulau Jawa akan ditanggung YIFoS dengan total PP seharga Rp 1.000.000,- dan kelebihan biaya PP ditanggung oleh peserta.

Trus pendaftarannya kapan buka?
Abstraknya tentang apa?
Gimana cara daftarnya?
Nah, makin penasaran kan?

Ikuti terus perkembangan informasinya, karena dalam waktu dekat akan dibuka pendaftaran untuk kegiatan FGD Modul Queer Camp dan Workshop Creative Writing. Karena, setiap kegiatan akan punya kejutannya masing-masing..

So, stay tune! dan mari ciptakan sejarahmu sendiri…

Ssstttt, #INFOReuniQueerCamp 24 JULI 2015

Hi Peacemaker,

Setelah berturut-turut setiap tahun Young Queer Faith and Sexuality Camp (Queer Camp) diselenggarakan sejak 2012, dan tercatat ada kurang lebih 150 alumni. Di tahun 2015 ini, YIFoS akan berefleksi bareng bersama alumni Queer Camp dan sahabat YIFoS tentang perjalanan pengalaman ketubuhan individu dan langkah transformasi sosial yang diupayakan.

Mari pulang ke rumah!
Stay tune untuk #INFOReuniQueerCamp yaa :)

Poster Coming Soon

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1,381 other followers